Saturday, January 4, 2014

Resep Sate Ponorogo Ala NCC



SATE PONOROGO

Bahan-Bahan:
½ kg Daging Ayam Fillet
Jeruk Nipis (Untuk ayam agar nggak amis)
Bahan Pencelup:
5 btr Bawang Merah
5 btr Bawang Putih
2 sdm Ketumbar
3 btr Kemiri (saya nggak pakai, ketinggalan!!)
2 lbr daun salam
2 btg serai (nggak pakai juga..)
Gula Merah secukupnya (dicairkan dulu dan saring)
Garam secukupnya
Laos
Jahe
Bumbu Kacang:
¼ kg kacang tanah sangrai dan buang kulitnya
4 bh cabe merah besar
Cabe rawit (menurut selera)
Gula merah

Cara Membuat:
• Potong-potong daging ayam memanjang dan kecil-kecil lalu lumuri dengan jeruk nipis dan tusuk2
• Untuk bahan pencelup: haluskan bawang merah,bawang putih, ketumbar, kemiri,garam. Lalu tumis dengan sedikit minyak tambahkan laos, daun salam, jahe, dan gula merah. Masak sampai tanak (agak mengental).
• Oleskan bumbu tadi ke daging ayam lalu Bakar sampai kering.
• Bumbu kacang: tumbuk halus kacang sampai meyerupai selai kacang. Secara terpisah haluskan cabe merah dan rawit dengan gula merah. Setelah kacang halus campurkan dengan hasil campuran cabe dan gula merah. Kalau mau makan tinggal menambahkan air hangat (seperti bumbu pecel gitu…)

Dilaporkan oleh Dina

Sumber: indonesianfoodweekncc.blogspot.com


0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

© 2011 Resep Masakan Jawa Timur, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena