Friday, January 17, 2014

Masakan Khas Lamongan|Aneka Resep Soto Lamongan

Soto Lamongan Sederhana


BAHAN :
1 ekor ayam
2 ikat soon lokal, seduh
2 tangkai daun seledri, iris halus
5 btr telur ayam rebus
6 lembar kol putih, iris kasar

HALUSKAN :
2 sdm bawang goreng
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih goreng
5 siung bawang putih
10 btr kemiri
2 ruas jahe digeprek
6 lembar daun salam
2 ruas kunyit
5 sdm minyak goreng (untuk menumis)
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
2 ruas lengkuas
5 btr cengkeh
2 ltr kaldu
1 bks kaldu instant
Garam secukupnya.

CARA MEMBUAT:
1. Rebus ayam sampai empuk, ambil kaldunya, sisihkan.
2. Ayam dipotong kecil-kecil, buang tulangnya, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, hingga harum.
4. Rebus dengan sisa-sisa tulang ayam hingga mendidih, saring.
5. Tata irisan kol, soon, dan suwiran ayam dalam mangkuk, siram dengan kuah panas. Tambahkan daun seledri dan telur ayam rebus iris, hidangkan panas.

SAMBAL SOTO :
5 btr kemiri goreng
250 cabe merah dan rawit
½ sdt gula
¼ sdt cuka
1sdm gula pasir

CARA MEMBUAT:
Rebus cabai sampai matang, tambahkan bahan lainnya lalu blender hingga halus.

Untuk 15 orang.

Resep : Dini Mariadi
Foto : Ahmad Fadilah/Nova
Penata : Erwin Kuditawati.

Sumber: Tabloid Nova




0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

© 2011 Resep Masakan Jawa Timur, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena