Saturday, January 4, 2014

Resep Lontong Balap Surabaya Ekonomis

LONTONG BALAP SURABAYA

Bahan :
1 lt Air kaldu (chicken or beef broth)

Tauge, rebus sebantar, tiriskan.

Tahu goreng, sisihkan.

Lentho (kalo ada)


Bumbu halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 sdt gula pasir,

2 sdt garam

2 cm jahe (jahe bisa juga di geprak aja).

Maggie block rasa sapi.

Bahan Lentho :

Red bean, rebus terpisah.

cassava grated

bawang putih

ketumbar

garam


Sambel petis :

Petis, sesuai selera

Bawang putih goreng

Bawang merah goreng

Cabe rawit, rebus bareng kuah nya, angkat.

Kecap manis

Gula dikit


Cara bikin kuah :

tumis bumbu halus, masukkan kaldu ( 1 liter kaldu ayam ) , sampai mendidih, angkat.

Garam dan gula sebanding, krn kalo kurang gula rasanya jg kurang mantap.

Cara Bikin Lentho (sumber dari elisa) :

Chop ato ulek bawang putih + ketumbar.

Aduk bersama dengan red bean panas yg (baru di rebus) udah ditiriskan.

Campur dengan cassava grated, aduk hingga bumbu rata di adonan.

Bentuk jadi lonjong, kepal2kan di tangan hingga padat. Goreng hingga kecoklatan.


Cara Bikin sambel petis :

Haluskan bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan cabe rawit.

Tambahkan kecap manis.

Tambahkan gula sedikit, cicipi rasanya.


Sumber: yanautomo.blogspot.com


0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

© 2011 Resep Masakan Jawa Timur, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena