Rawon Nguling
Bahan:
600 g daging sengkel, rebus dengan banyak air dan sedikit garam, potong dadu 1,5 cm
5 buah keluak yang tidak pahit, keluarkan isinya
3 tangkai serai, memarkan, simpulkan
4 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
5 atau lebih belimbing sayur, belah 2 atau asam jawa sebesar telur puyuh, ambil airnya
2 buah tomat merah, potong 1 cm
1 sdm atau sesuai selera gula jawa
1 sdm atau sesuai selera gula pasir
Garam
Bumbu yang dihaluskan:
7 cm kunyit
1 ruas jari kencur
1 ruas jari jahe
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
1 sdt terasi (kalau suka)
1 sdt ketumbar
3 sdm minyak goreng
Sambal terasi:
3 buah cabai merah
Cabai rawit menurut selera
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdm atau lebih gula merah
3 sdm air
2 sdm minyak goreng
Pelengkap:
1 gelas daun kemangi
200 g toge pendek, seduh dengan air panas, tiriskan
3 butir telur asin rebus, masing-masing belah 4
Cara membuat:
Sambal terasi. Tumbuk halus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, gula merah, dan garam.
Tumis semua bahan sambal sampai harum. Beri air. Didihkan sampai kekentalan yang dikehendaki. Koreksi rasanya. Sisihkan.
Rawon. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan tomat dan belimbing sayur atau air asam. Aduk sampai tomat layu.
Masukkan isi keluak, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, gula jawa, gula pasir, daging, dan 2 gelas air/kaldu. Didihkan sampai warnanya kehitaman.
Masukkan sisa kaldu hasil merebus daging. Didihkan sampai bumbu meresap serta harum, dan kuahnya berkurang. Koreksi rasanya.
Hidangkan selagi panas dengan pelengkap taoge pendek, kemangi, sambal terasi, dan telur asin.
Untuk 12 porsi
Fakta gizi per porsi
Kalori 229 kal
Protein 13,8 g
Lemak 16,5 g
Karbohidrat 6,9 g
Kolesterol 106,5 mg
Serat 1,9 g
Sumber: Majalah Intisari
0 comments:
Post a Comment