Rawon Surabaya
Bahan:
500 gr daging bagian sandung lamur, potong2 dadu ( kemaren pake iga aja.. adanya itu di freezer ^_^)
1 liter air
2 batang sereh, geprak
3 cm lengkuas, geprak
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Garam & gula pasir secukupnya
4 tangkai daun bawang, bersihkan & potong 2-3cm
4 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabe merah ( ga usah pake kalo ga suka pedas.. pa lagi buat krucil..)
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai ( ga pake.. di dapur ga da seehh ^_^)
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm kencur (optional)
4-5 buah keluak yang bagus, ambil dagingnya..( pilih yang hitam legam ya... )
Pelengkap:
Taburan bawang goreng
Sambel terasi
Taoge pendek
Krupuk udang
Telur asin
Tahu tempe goreng
Cara:
Rebus air sampe mendidih.
panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun jeruk sampe wangi dan pekat.(harus matang benar biar ga langu ..)
Masukin potongan daging , masak hingga daging berubah warna dan kaku.. cukup empuk
Masukin tumisan bumbu ke dalam air yang sedang mendidih, tambahin garam & gula pasir, tutup & kecilin api.
Masak sampe daging menjadi empuk .Setelah daging empuk, masukin irisan daun bawang.
Aduk rata & didihkan sekali lagi, angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih dan pelengkap.....
Note:
Rawon lebih enak kalo dimasak sehari sebelum disajikan.
Bumbunya meresap sempurna.. makin di hangat making kental... sllrruuupppppp
silahkan dicoba...
Dilaporkan oleh Lusiana Ira Safithry
ira_safithry@yahoo.com
Enjoy...
Sumber: indonesianfoodweekncc.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment