Tuesday, October 29, 2013

Masakan Khas Gresik|Resep Nasi Krawu

Nasi Krawu


Bahan:
500 gr nasi putih

Bahan taburan:

A. Serundeng Kelapa

Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, parut panjang
1 cm lengkuas
1 lbr daun salam

Haluskan:
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Masukkan kelapa parut dengan bumbu halus, sangrai dengan menggunakan api kecil sampai kering dan matang.

B. Serundeng Kelapa Merah


Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang
1 cm lengkuas
1 lbr daun salam

Haluskan:
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 bh cabai merah, buang biji
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

Sama seperti membuat Serundeng Kelapa.

C. Serundeng Kelapa Kuning


Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang
1 cm lengkuas, memarkan
1 lbr daun salam

Haluskan:

3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Sama seperti membuat Serundeng Kelapa.

Sambal Petis (haluskan):

7 bh cabai merah, goreng
5 bh bawang merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt petis

Pelengkap:
250 gr daging empal suwir
250 gr paru goreng

Penyajian:
Ambil selembar daun pisang, taruh nasi putih, beri empal suwir, paru goreng, 3 macam serundeng, dan sambal petis.

Sumber: Tabloid Nova 2007

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

© 2011 Resep Masakan Jawa Timur, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena